Montsant – ausdrucksstarke Weine aus dem Herzen Kataloniens

Die Weinregion Montsant in Spanien gilt als Geheimtipp für Weinliebhaber, die charakterstarke Weine mit Persönlichkeit schätzen. Gelegen im Süden Kataloniens, erhielt sie 2001 den Status einer Denominación de Origen (DO). Die Region umrahmt das prestigeträchtige Priorat und bietet hervorragende Weine zu einem attraktiveren Preis-Leistungs-Verhältnis. 

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4 Produkte

Celler Cal Besso - Coret Rosat 2023
Montsant - Spanien
Celler Cal Besso - Coret Rosat 2023
Regulärer Preis 12,50 € Stückpreis16,67 € / l
0,75 l Flasche *
Celler Cal Besso - Lo Cirerer Tinto 2020
Montsant - Spanien
Celler Cal Besso - Lo Cirerer Tinto 2020
Regulärer Preis 12,50 € Stückpreis16,67 € / l
0,75 l Flasche *
Celler Cal Besso - La Prunera Tinto 2017
Montsant - Spanien
Celler Cal Besso - La Prunera Tinto 2017
Regulärer Preis 22,50 € Stückpreis30,00 € / l
0,75 l Flasche *
Celler Cal Besso - Coret Garnacha Blanco 2022
Montsant - Spanien
Celler Cal Besso - Coret Garnacha Blanco 2022
Regulärer Preis 12,50 € Stückpreis16,67 € / l
0,75 l Flasche *
Bald wieder verfügbar

Weinbau inmitten hoher Gebirgszüge

Montsant ist geprägt durch dramatische Gebirgszüge und eine beeindruckende natürliche Vielfalt, die maßgeblich zur Qualität ihrer Weine beitragen. Die Berge umschließen das Anbaugebiet wie ein schützendes Hufeisen. Die weithin sichtbare Serra de Montsant, die bis in Höhen von 1.100 m hinaufragt, gibt dieser Region ihren Namen. Weitere Höhenzüge mit Höhen zwischen 600 -900 m sind im Osten in Richtung Küste die Mola de Colldejou und Llaberia sowie im Westen die La Figuera . 

Vielfältige Höhenlagen und Böden

Das Relief sorgt für eine sehr komplexe Terroirgestaltung. Während die niedrigeren Flächen einen größeren Anteil an Lehm und Sedimenten aufweisen, finden sich in den höheren Lagen neben Granit und Kalkstein auch Schieferböden. Ähnlich wie im Priorat trifft man hier auch Llicorella-Böden an. Das Schiefergestein ist im Montsant mit Eisenoxid angereichert und sorgt für eine außergewöhnliche Mineralität in den Weinen.  

Die Weinberge liegen in Höhen zwischen 200 – 700 m. Besonders in den höheren Lagen werden auch interessante Weißweine angebaut, insgesamt aber dominiert im mediterranen Klima des Montsants der Rotwein. Im Sommer ist es meist trocken und heiß. In den letzten Jahren ging infolge des Klimawandels nur ein Bruchteil der jährlich zu erwartenden Regenmenge von etwa 500 mm nieder.

Durch die unterschiedlichen Höhen und Bodenarten entsteht ein Mix aus verschiedener Weinstile. Je höher es hinauf geht, desto frischer und eleganter werden die Weine, während in den Niederungen eher kraftvolle, fruchtbetonte Weine entstehen. Typisch sind vollmundige Weine mit intensiven Aromen von reifen roten Früchten, mineralischen Noten und würzigen Nuancen. 

Kraftvolle Rotweine aus Garnacha und Cariñena

Die spanische Region Montsant ist bekannt für ihre kraftvollen Rotweine. Es dominieren die autochthonen Rebsorten Garnacha (Grenache) und Cariñena (Carignan), häufig ergänzt durch internationale Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Tempranillo. Die Rebsorte Garnacha gibt es hier in zwei Varianten, der klassischen Garnacha Tinta sowie der regionalen Ausprägung Garnacha Peluda. Diese bringt kräftigere aber gleichzeitig auch frischere Weine hervor, die mit tiefer Farbe aufgrund der kleineren Beeren mit dickerer Haut perfekt zum Klima der Region passt.   

Nur rund 10% der rund 2000 ha Weinbergsfläche sind mit weißen Rebsorten bestockt. Der Großteil davon aus Macabeo und Garnacha Blanca, die durch Frische und Struktur überzeugen. Einige Winzer experimentieren aber auch mit Nischenrebsorten wie Xarello oder Viognier, die bemerkenswerte Qualitäten hervorbringen können.  

Sind Sie neugierig geworden?

Entdecken Sie jetzt die vielschichtigen Rotweine aus der spanischen DO Region Montsant und die würzigen Weißweine von Raimon Castellvi und seinem Weingut Celler Cal Besso!

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