Domaine de Juchepie - Loire, Frankreich

Als Eddy und Mileine Oosterlinck-Bracke 1985 ein Hofgebäude mit kleinem Weinberg im Coteaux-du-Layon im Loire-Tal kauften, ahnten sie nicht, wie sehr das Feriendomizil ihr Leben verändern würde. Schon bald erwarben sie zusätzliche Flächen in der auf Süßwein spezialisierten Region und stellten auf biodynamischen Anbau um. Seit 2001 widmet sich das belgische Paar voll und ganz der Leidenschaft, großartige edelsüße und trockene Weine aus Chenin Blanc zu erzeugen.  

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Domaine de Juchepie - Chenin Blanc Les Churelles - Coteaux du Layon 2020
Loire - Frankreich
Domaine de Juchepie - Chenin Blanc Les Churelles - Coteaux du Layon 2020
Regulärer Preis 32,50 € Stückpreis43,33 € / l
0,75 l Flasche *
Domaine de Juchepie - Chenin Blanc La Passion - Coteaux du Layon 2017
Loire - Frankreich
Domaine de Juchepie - Chenin Blanc La Passion - Coteaux du Layon 2017
Regulärer Preis 49,50 € Stückpreis66,00 € / l
0,75 l Flasche *

Kompromissloses Qualitätsstreben

Die Oosterlincks arbeiten nach biodynamischen Grundsätzen und mit dem Ziel, „Terroir-Weine“ zu erzeugen, die der Bodenbeschaffenheit und dem Mikroklima größtmöglichen Ausdruck verleihen. Dies erfordert eine kompromisslose Ertragsreduktion – die Domaine de Juchepie erzeugt nur 5 bis 10 Hektoliter pro Hektar, während für die Appellation maximal 35 hl/ha vorgegeben sind.

Nach der Lese werden die Trauben ganz langsam über etwa 24 Stunden mit vertikalen Handpressen gepresst. Darin sieht Eddy Oosterlinck den besten Weg, um die Essenz dessen zu erhalten, was er im Weinberg angebaut hat. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern, damit der Wein atmen kann und seine besondere Struktur erhält. Nach 12 bis 18 Monaten wird er in Flaschen gefüllt, wo er weitere zwei bis drei Jahre reift. Auf diese Weise entstehen beeindruckend vielschichtige Weißweine mit großem Reifungspotenzial.

Hinreißende Süßweine aus Chenin Blanc

Die Appellation Coteaux du Layon innerhalb des großen Bereiches Anjou ist nicht nur für charakterstarke trockene Chenin Blancs, sondern schon seit dem vierten Jahrhundert auch für fruchtbetonte Süßweine berühmt. Sie werden sortenrein aus der Rebsorte Chenin Blanc erzeugt, die ihre Heimat an der Loire hat und nur in wenigen anderen Weinbauregionen der Welt wie z.B. Südafrika angebaut wird. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie dem Terroir Ausdruck verleiht und exzellente Süßweine ergeben kann, wie dies sonst nur noch der Riesling vermag.

Die Domaine de Juchepie bietet hierfür hervorragende Voraussetzungen. Der Boden besteht aus graugrünem und rötlichem Schiefer im Wechsel mit vulkanischem Gestein und zwingt die Reben, tiefe Wurzeln zu bilden. Der Hang ist nach Süden ausgerichtet und fällt zum Fluss Layon stetig ab, aus dem im Herbst Nebel aufsteigt. Diese Lage macht das Terroir besonders geeignet für die Entwicklung der Edelfäule (Botrytis cinerea) und damit für die Herstellung großer edelsüßer Weine.

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