Casa Benna - Colli Piacentini/Emilia Romagna, Italien

Das Colli Piacentini ist eine zur Emilia Romagna gehörende Region, die sehr spannende Weine hervorbringt, aber nur wenigen Menschen wirklich bekannt ist. Südlich von Piacenza, in den Ausläufern des Apennins, liegt das Weingut Casa Benna. Andrea Molinari bewirtschaftet hier mit seinem Neffen in dritter Generation 11 ha Rebfläche. Die beiden haben sich ganz der Qualität abseits der Massenproduktion verschrieben und streben an, in ihren Weinen das Terroir herauszuarbeiten. Beim für diese Region typischen Gutturnio aus Barbera und Bonarda mit eigener DOC nimmt Andrea Molinari eine Vorreiterrolle ein.

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Casa Benna - Punctatum Gutturnio Classico Riserva DOC 2020
Colli Piacentini - Italien
Casa Benna - Punctatum Gutturnio Classico Riserva DOC 2020
Regulärer Preis 13,50 € Stückpreis18,00 € / l
0,75 l Flasche *

Kraft, Frucht und Intensität

Andrea und seinem Neffen Alessandro legen Wert auf eine Handlese mit strengster Traubenselektion, um auf kleinstem Raum zu entscheiden, welche Trauben in welchen Wein wandern. Weit bevor das Thema Nachhaltigkeit Mode geworden ist, haben sie mit dem integrierten Weinbau begonnen und achten genau auf die Vitalität der Weinberge und Gesundheit der Reben auf natürlichem Wege. Geringe Erträge durch Rebschnitt und Grünlese, die besonders für die Rebsorte Barbera wichtig ist, sind die besten Garanten für Qualitätsweine. Die Kellertechnik wurde sukzessive über die letzten 20 Jahre auf einen modernen Stand verbessert, so dass heute alle Weine vor Ort verarbeitet und abgefüllt werden.

Das Terroir ist gekennzeichnet durch nach Südosten ausgerichtete Weinberge mit eisenhaltigen Tonböden mit Kalk und Feuersteineinschlüssen. Die Wärme der Ebene und die kühle Erfrischung aus dem Apennin sorgen für ein abwechslungsreiches Klima mit höheren Tag-/Nachtemperaturschwankungen. Die Höhe, die im Colli Piacentini bis zu 400 m reicht, tut ihr Übriges dazu.

Der Gutturnio ist die Spezialität von Andrea und Alessandro. Die Weine aus Barbera und Bonarda zeigen eine unglaubliche Kraft, Intensität und Fruchtigkeit gepaart mit einer gewissen Rustikalität und Frische. Im Betontank oder großen Holz reifen die Weine vor der Flaschenabfüllung. Andrea ist davon überzeugt, dass ein Barriquefass nicht zu einem Gutturnio passt. Die Weine haben dabei ein sehr langes Reifepotenzial.

Handwerkliche Weine aus eigenen Weinbergen

Casa Benna ist Mitglied des Verbandes FIVI, einer Föderation freier Weinbauern, deren Ziel es ist, die Qualität und Authentizität der handwerklich erzeugten Weine zu fördern.

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