Samtig weiche Rotweine mit Finesse
Im Fokus stehen bei Luigi di Tuccio, der inzwischen das Weingut von seinen Eltern übernommen hat, die roten Rebsorten. Während insbesondere Negroamaro und Aglianico im Süden Italiens allzu häufig als schwere, wuchtige Weine mit sattem Gerbstoffgerüst ausgebaut werden, zeichnet sich der Weinstil von Antica Enotria durch Finesse und Eleganz aus. Dabei haben die Weine einen samtig-weichen Charakter mit seidigen und reifen Tanninen, die einen wunderbaren Trinkfluss offenbaren.
Im Weinberg wird traditionell und biologisch ohne die Nutzung von Pestiziden und Herbiziden gearbeitet. Wie viele Top-Winzer betrachtet auch für Luigi den Weinberg als wichtigste Grundlage für Qualität. Ein Großteil der Arbeit auf den 12 ha Rebfläche wird per Hand durchgeführt, was besonders bei der Lese von großer Bedeutung ist. Im Keller erhalten die Weine die notwendige Zeit zur Entwicklung und Reifung. Dabei profitieren sie von den alten Gemäuern der Masseria aus dem 17. Jahrhundert mit den dicken Wänden aus Erde und Stein. Hier unten lagern noch diverse Weine aus alten Jahrgängen, die sich dank der Frische und Struktur hervorragend entwickeln.