Quinta do Mouro - Alentejo, Portugal

Als Miguel Viegas Louro 1979 seinen Beruf als Zahnarzt an den Nagel hängte, dachte er zuerst daran, Landwirt zu werden. Erst als seine Freunde Paulo Lourenco und Joao Portugal Ramos, zwei Größen in der portugiesischen Weinwelt, sein Potential erkannten und ihn überredeten, entbrannte seine Leidenschaft für den Weinbau. Heute gehören seine Weine zu den Besten, die das Alentejo zu bieten hat.

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4 Produkte

Quinta do Mouro - Vinha do Mouro Tinto 2017
Alentejo - Portugal
Quinta do Mouro - Vinha do Mouro Tinto 2017
Regulärer Preis 12,50 € Stückpreis16,67 € / l
0,75 l Flasche *
Bald wieder verfügbar
Quinta do Mouro - Zagalos Tinto Reserva 2018
Alentejo - Portugal
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Regulärer Preis 17,90 € Stückpreis23,87 € / l
0,75 l Flasche *
Quinta do Mouro - Zagalos Reserva - Magnum 2017
Alentejo - Portugal
Quinta do Mouro - Zagalos Reserva - Magnum 2017
Regulärer Preis 46,90 € Stückpreis62,53 € / l
0,75 l Flasche *
Quinta do Mouro - Quinta do Mouro 2017
Alentejo - Portugal
Quinta do Mouro - Quinta do Mouro 2017
Regulärer Preis 34,50 € Stückpreis46,00 € / l
0,75 l Flasche *

Ein Winzer mit eigenem Kopf

Die Quinta liegt im östlichen Bereich des Alentejo in Estremoz, wo es beginnt hügelig zu werden. Hier sind die Böden durch Kalk und Schiefer geprägt, im Gegensatz zu den sandigen Böden weiter westlich in Richtung Lissabon. 

Miguel Louro ist eigenwilliger Mensch. Ihn kümmert nicht, was die Leute erzählen, er macht sein eigenes Ding. Weine entstehen für ihn im Weinberg, dort kommt es darauf an, für jede der vielen Rebsorten den besten Standort auszuwählen. Anders als im Alentejo üblich, bewässert er seine Rebstöcke nicht. So zwingt er sie, umso tiefer zu wurzeln, um das notwendige Wasser zu erreichen. Den Weinen verleiht dies Intensität und Mineralität. Trotz der Hitze, die im Sommer hier oft über 40 Grad steigt, bleiben sie elegant und zugänglich.

Angebaut werden vor allem regionale Rebsorten wie Aragonez (Tempranillo), Alfrocheiro, Trincadeira, Alicante Bourschet, aber auch ganz feiner Touriga Nacional. Neben den Standard- und Flaggschiffweinen erzeugt die Quinta jedes Jahr aus den besten Rebsorten und Trauben rebsortenreine Premiumweine.

Eleganz mit dezentem Holzeinsatz

Beim Ausbau in im Holzfass legt Miguel Viegas Louro großen Wert darauf, dass der Holzeinfluss dezent bleibt und der Charakter der Weine im Vordergrund steht. Er lässt sie so lange in der Flasche reifen, bis er sie für gut genug befindet. Eleganz und Finesse mit viel Trinkfluss stehen im Vordergrund. Bei den hochwertigsten Weinen werden die Trauben in historischen Lagares noch mit den Füßen zerquetscht.  

2015 erhielt die Quinta do Mouro vom Wine Magazine die Auszeichnung zum besten Winemaker im Alentejo und auch Mark Squires vom Wine Advocate bezeichnete Miguel als besten Winemaker der Region.

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