Ein Winzer mit eigenem Kopf
Die Quinta liegt im östlichen Bereich des Alentejo in Estremoz, wo es beginnt hügelig zu werden. Hier sind die Böden durch Kalk und Schiefer geprägt, im Gegensatz zu den sandigen Böden weiter westlich in Richtung Lissabon.
Miguel Louro ist eigenwilliger Mensch. Ihn kümmert nicht, was die Leute erzählen, er macht sein eigenes Ding. Weine entstehen für ihn im Weinberg, dort kommt es darauf an, für jede der vielen Rebsorten den besten Standort auszuwählen. Anders als im Alentejo üblich, bewässert er seine Rebstöcke nicht. So zwingt er sie, umso tiefer zu wurzeln, um das notwendige Wasser zu erreichen. Den Weinen verleiht dies Intensität und Mineralität. Trotz der Hitze, die im Sommer hier oft über 40 Grad steigt, bleiben sie elegant und zugänglich.
Angebaut werden vor allem regionale Rebsorten wie Aragonez (Tempranillo), Alfrocheiro, Trincadeira, Alicante Bourschet, aber auch ganz feiner Touriga Nacional. Neben den Standard- und Flaggschiffweinen erzeugt die Quinta jedes Jahr aus den besten Rebsorten und Trauben rebsortenreine Premiumweine.