Celler de l'Encastell - Priorat, Spanien

Ein Traum aus alten Reben wurde für Raimon Castellvi und seiner Frau Carme Figuerola im Jahre 1999 Wirklichkeit. Da erwarben sie das kleine Weingut Celler de l’Encastell im pittoresken Weindorf Porrera im Priorat. Heute entstehen in dem Familienweingut auf rund 10 ha Rebfläche Weine, die ihres Gleichen suchen. Aus den 70 – 100 Jahre alten Rebstöcken aus Garnacha und Carinena, die auf den extrem steilen Schieferhängen wachsen, machen die beiden einen der besten Weine überhaupt im Priorat.

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3 Produkte

Celler l'Encastel - Roquers de Porrera Priorat DOQ 2019
Priorat - Spanien
Celler l'Encastel - Roquers de Porrera Priorat DOQ 2019
Regulärer Preis 42,50 € Stückpreis56,67 € / l
0,75 l Flasche *
Celler l'Encastel - Mas den Cacador Garnacha 2020
Priorat - Spanien
Celler l'Encastel - Mas den Cacador Garnacha 2020
Regulärer Preis 79,50 € Stückpreis106,00 € / l
0,75 l Flasche *
Celler l'Encastel - Marge Priorat DOC 2019
Priorat - Spanien
Celler l'Encastel - Marge Priorat DOC 2019
Regulärer Preis 21,50 € Stückpreis28,67 € / l
0,75 l Flasche *

Uralte Reben auf Llicorella-Böden

Das Priorat ist für sein ganz spezielles Terroir bekannt. Dieses ist geprägt durch seine Höhenlage von 500m Höhe und den mineralischen Schieferböden mit seinen extrem steilen Hängen. Auf diesen wachsen noch viele Rebbestände, die von Generationen angelegt wurden, die heute längst nicht mehr unter uns weilen. Diese Buschweine sind tiefverwurzelt in den steinigen Böden aus eisenhaltigem Schiefer (Llicorella) und produzieren minimalste Erträge. Kleine Beeren mit dicken Schalen sind die Basis für die außergewöhnlichen Qualitäten, die hier entstehen. Die ältesten Reben bringen nur 300-400 Gramm Trauben pro Stock hervor.Der Roquers de Porerra entsteht auf den Top-Einzellagen Mas d‘en Cacador und Mas d’en Ferran. Das Lesegut wird natürlich komplett per Hand gelesen, was in diesen steil abfallenden Hängen auch gar nicht anders möglich wäre. Die kleine Kellerei von Raimon liegt direkt im Dorf Porrera, wo alle Arbeiten in Eigenregie durchgeführt werden.r

Priorat: einzige DOCa neben Rioja

Es gibt in Spanien nur zwei DOC-Regionen, die den Zusatz DOCa tragen dürfen. Dies sind das allseits bekannte Rioja sowie das Priorat. Eine eigene Qualitätspyramide, deren Spitze die Top-Einzellagen abbilden, wurde entwickelt um die kleinparzellige Struktur mit seinen Tälern und Steilhängen besser zu gliedern. Die besten Lagen liegen sind häufig nach Norden ausgerichtet. In dieser heißen Region nicht ganz verwunderlich, da die kraftvollen und intensiven Weine so die notwendige Frische mit dem daraus folgenden Trinkfluss erhalten.Neben dem Weingut Celler de l’Encastell hat Raimon 2015 ein zweites Projekt mit seinem Freund Jaume Valles ins Leben gerufen. Im nahegelegenen Montsant wurde das Schwester-Weingut Celler Cal Besso gegründet, wo auf weiteren 10 ha Top-Lagen ebenfalls kraftvolle Weine entstehen, die aber mehr auf die Fruchtigkeit abzielen als auf die Mineralität.

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