Celler de l'Encastell - Roquers de Porrera Priorat DOQ 2019
Rebsorte: Garnacha, Carinena, Merlot, SyrahAnbauregion | Priorat - Spanien |
Weingut | Celler de l'Encastell |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, kraftvoll, Holz, mineralisch |
Alkohol | 14,5% |
Qualitätsstufe | DOCa Priorat |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Brillanter Priorat aus alten Rebbeständen
Der Flaggschiffwein von Raimon Castellvi ist eine Offenbarung. Rund 80% des Weins stammt aus alten Rebbeständen von Garnacha und Carinena der Top-Einzellage Mas d’en Caçador. An seiner steilen Flanke wachsen die 75-100 Jahre alten Reben mit ihren Wurzeln bis zu 25 m tief in den Schieferboden. Im Weinberg steht man ungläubig davor, wie in solch einem Boden, der aus purem Schieferfels besteht, Pflanzen gedeihen können. Aber gerade diese Böden sind die Basis für herausragende Weine. Der eisenhaltige Schiefer (sogenannte Llicorella-Böden) bringt eine unheimliche Mineralität in diesen kraftvollen Wein. Tiefdunkles Rubinrot mit leichten orangen Akzenten bei einem intensiven Duft nach reifen Brombeeren, Minze, Schokolade sowie feinwürzigen Noten. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einer unglaublichen Fülle, die aber mit erstaunlich gutem Trinkfluss einhergeht. Aromen von reifer Pflaume, ein Mix aus dunklen Beerenfrüchten, Kakao sowie etwas Minze, Zimt und Eukalyptus. Die zwar noch jungen, aber seidigen und reifen Tannine sind bereits jetzt sehr gut eingebunden. Die Mundfülle und Tiefe wird von einer feinen Säure und Mineralität begleitet. Im nicht enden wollenden Abgang bleiben Noten von Kaffee, Brombeeren, Amarenakirsche, Backgewürze und schwarzer Pfeffer hängen. Ein außergewöhnlicher Wein, der selbst für das Priorat seines Gleichen sucht! Ein bis zwei Stunden vorher öffnen und dekantieren.
Eisenhaltige Schieferböden auf 500 m sorgen für viel Zug und Fülle
Neben den Schieferböden ist die Höhe ein entscheidender Faktor für die erstaunliche Frische des Weines. Ein Anteil von rund 20% von Merlot & Syrah aus jüngeren Reben sorgt für die Unterstützung der Frucht, wodurch das Cuvée zu wunderbarer Harmonie reift. Die Beeren werden per Hand gelesen, wobei eine Selektion durch die alten Reben bereits automatisch vorgenommen wird. Die Beeren sind winzig klein und haben dadurch ein spannendes Verhältnis von Fruchtfleisch zu Beerenhaut. Da sämtliche Aromen, Farbe und Tannine in der Beerenhaut sitzen, ist das außergewöhnliche Ergebnis nicht verwunderlich. Nach der Lese bleiben die Trauben während der Vergärung im Edelstahl lange auf der Maische stehen bevor der Wein dann zur Reifung für 16 Monate in vorwiegend neu französische Barrique-Fässer kommt.
Kulinarische Ideen: Lamm, Wildgerichte & Ratatouille
Typisch aus der Region Katalan passt "Xai a la brasa", gegrilltes Lamm mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin und Thymian. Aber auch Wildgerichte, gebratene Ente und Gans oder das regionale Eintopfgericht "Escudella i Carn d'Olla" sowie ein vegetarisches Ratatouille sind hervorragende Begleiter zum Roquers de Porerra. Wer sich mit der Küche aus Katalonien näher beschäftigen möchte, dem kann ich das Buch Catalan Cuisine empfehlen.
Als norddeutsche Empfehlung mit Rezept auf der Seite von Feinheimisch bietet sich an: Gespicktes Rib-Eye-Steak mit Gremolata
Auf den Punkt gebracht
Ein Wein, der vor Kraft und Fülle strotzt aber dennoch unglaublich viel Zug am Gaumen zeigt. Ein Wein, der bereits mit viel Luft gut getrunken werden kann, aber locker 15-20 Jahre Potential hat. Eine Offenbarung für Liebhaber von Rotweinen vom Schieferboden!
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | - / - |
Trinktemperatur | 16-17 Grad |
Reifepotenzial | 2035+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Celler de l'Encastell, Carrer del Castell, 7, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien |
Celler l'Encastel
Ein Traum aus alten Reben wurde für Raimon Castellvi und seiner Frau Carme Figuerola im Jahre 1999 Wirklichkeit. Da erwarben sie das kleine Weingut Celler de l’Encastell im pittoresken Weindorf Porrera im Priorat. Heute entstehen in dem Familienweingut auf rund 10 ha Rebfläche Weine, die ihres Gleichen suchen. Aus den 70 – 100 Jahre alten Rebstöcken aus Garnacha und Carinena, die auf den extrem steilen Schieferhängen wachsen ...
Celler l'Encastel
Ein Traum aus alten Reben wurde für Raimon Castellvi und seiner Frau Carme Figuerola im Jahre 1999 Wirklichkeit. Da erwarben sie das kleine Weingut Celler de l’Encastell im pittoresken Weindorf Porrera im Priorat. Heute entstehen in dem Familienweingut auf rund 10 ha Rebfläche Weine, die ihres Gleichen suchen. Aus den 70 – 100 Jahre alten Rebstöcken aus Garnacha und Carinena, die auf den extrem steilen Schieferhängen wachsen ...
Zum WinzerArtikelnummer | SCE0119 |
Alkohol | 14,5% |
Trinktemperatur | 16-17 Grad |
Lagerfähigkeit | 2035+ |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | Sulfite |
Celler l'Encastel
Ein Traum aus alten Reben wurde für Raimon Castellvi und seiner Frau Carme Figuerola im Jahre 1999 Wirklichkeit. Da erwarben sie das kleine Weingut Celler de l’Encastell im pittoresken Weindorf Porrera im Priorat. Heute entstehen in dem Familienweingut auf rund 10 ha Rebfläche Weine, die ihres Gleichen suchen. Aus den 70 – 100 Jahre alten Rebstöcken aus Garnacha und Carinena, die auf den extrem steilen Schieferhängen wachsen ...
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