Celler de l'Encastell - Marge Priorat DOC 2019
Rebsorte: Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Carinena, SyrahAnbauregion | Priorat - Spanien |
Weingut | Celler de l'Encastell |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, wenig Säure, kraftvoll, Holz |
Alkohol | 15% |
Qualitätsstufe | DOCa Priorat |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Priorat mit Top-Preis-/Leistungsverhältnis
Der Marge von Raimon Castellvi zeigt die typische Rotwein-Charakteristik dieser Ausnahmeregion mit seinen Llicorella-Böden. Der Großteil im Cuvée stammt aus alten Rebbeständen der Rebsorten Garnacha und Carinena, die sich im laufe der Zeit 15-20 m tief in den harten Schieferboden gearbeitet haben. Während Garnacha für intensive Frucht und Mundfülle mit einer samtigen Struktur sorgt, führt Carinena dem lebendige Frische und ein gutes Tanningerüst hinzu. Aus jüngeren Rebanlagen stammen die weiteren Rebsorten Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot, die dem Wein noch mehr Struktur und Tiefe bescheren. Typisch für die Weine dieser einzigen DOCa-Region in Spanien neben dem Rioja, sind dank der Höhe von 400-500m ein animierender salziger Trinkfluss trotz purer Konzentration und unheimlicher Kraft. Die tiefdunkle Farbe, die ins Schwarz geht, deutet bereits an, was dieser im Stande zu leisten ist.
Eisenhaltige Schieferböden als Basis für pure Trinkfreude mit Charakter
Die Lese in den steilen Weinbergen erfolgt komplett per Hand bevor der Wein zur Vergärung in den Edelstahltank kommt. Erst nach längerer Mazerationszeit und Vergärung kommt er für 12-18 Monate ins französische Holz, wo der Wein seine samtige Note verfeinert und die Komplexität nochmals steigert. Den letzten Schliff erhält er während der nachfolgenden Flaschenlagerung. In der Nase wie am Gaumen zeichnet sich der Wein mit einer intensiven Aromatik von reifen Brombeeren, Cassis und Pflaumen aus. Die Tannine sind perfekt reif und extrem feinkörnig und geben dem Wein Noten von Zartbitterschokolade, Gewürznoten wie Nelken und schwarzem Pfeffer mit. Ergänzend schmeckt man feinen Backkakao, mediterrane Kräuter wie Thymian und Rosmarin und im nicht enden wollenden Abgang spürt man die feine Salzigkeit mit einem animierenden Trinkfluss.
Kulinarische Ideen: Lamm, Wildgerichte & Ratatouille
Typisch aus der Region Katalan passt "Xai a la brasa", gegrilltes Lamm mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin und Thymian. Aber auch Wildgerichte, gebratene Ente und Gans oder das regionale Eintopfgericht "Escudella i Carn d'Olla" sowie ein vegetarisches Ratatouille sind hervorragende Begleiter zum Marge. Wer sich mit der Küche aus Katalonien näher beschäftigen möchte, dem kann ich das Buch Catalan Cuisine empfehlen.
Als norddeutsche Empfehlung mit Rezept auf der Seite von Feinheimisch bietet sich an: Gespicktes Rib-Eye-Steak mit Gremolata
Auf den Punkt gebracht
Ein Wein, der trotz seiner Kraft und Intensität pure Trinkfreude versprüht. Wenige Weine vermögen solch ein Potenzial in der Preisklasse zu offenbaren.
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | - / - |
Trinktemperatur | 16 Grad |
Reifepotenzial | 2032+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Celler de l'Encastell, Carrer del Castell, 7, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien |
Celler l'Encastel
Ein Traum aus alten Reben wurde für Raimon Castellvi und seiner Frau Carme Figuerola im Jahre 1999 Wirklichkeit. Da erwarben sie das kleine Weingut Celler de l’Encastell im pittoresken Weindorf Porrera im Priorat. Heute entstehen in dem Familienweingut auf rund 10 ha Rebfläche Weine, die ihres Gleichen suchen. Aus den 70 – 100 Jahre alten Rebstöcken aus Garnacha und Carinena, die auf den extrem steilen Schieferhängen wachsen ...
Celler l'Encastel
Ein Traum aus alten Reben wurde für Raimon Castellvi und seiner Frau Carme Figuerola im Jahre 1999 Wirklichkeit. Da erwarben sie das kleine Weingut Celler de l’Encastell im pittoresken Weindorf Porrera im Priorat. Heute entstehen in dem Familienweingut auf rund 10 ha Rebfläche Weine, die ihres Gleichen suchen. Aus den 70 – 100 Jahre alten Rebstöcken aus Garnacha und Carinena, die auf den extrem steilen Schieferhängen wachsen ...
Zum WinzerArtikelnummer | SCE0519 |
Alkohol | 15% |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Lagerfähigkeit | 2030+ |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | Sulfite |
Celler l'Encastel
Ein Traum aus alten Reben wurde für Raimon Castellvi und seiner Frau Carme Figuerola im Jahre 1999 Wirklichkeit. Da erwarben sie das kleine Weingut Celler de l’Encastell im pittoresken Weindorf Porrera im Priorat. Heute entstehen in dem Familienweingut auf rund 10 ha Rebfläche Weine, die ihres Gleichen suchen. Aus den 70 – 100 Jahre alten Rebstöcken aus Garnacha und Carinena, die auf den extrem steilen Schieferhängen wachsen ...
Zum Winzer