Coret Garnacha Blanco

Celler Cal Besso - Coret Garnacha Blanco 2022

Rebsorte: Garnacha Blanco
AnbauregionMontsant - Spanien
WeingutCeller Cal Besso
WeinartWeißwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, wenig Säure, kraftvoll, Holz
Alkohol13,5%
QualitätsstufeMontsant DO
12,50 € *
0.75 l Flasche (16,67 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand 5 Flaschen

- +
Beschreibung

Garnacha Blanca - die weiße Version von Grenache

Die Weinberge liegen in der Umgebung des Ortes Els Guiamets, der Heimat von Winzer Raimon Castellvi, dem auch das Weingut Celler de l'Encastell im Priorat gehört. Seine Tochter Isabelle hat im Montsant inzwischen das Zepter übernommen und bringt mit viel Enthusiasmus das Weingut weiter voran. Der Wein stammt aus den beiden Lagen "Les Rotes" und "La Presa", die geprägt sind von Kalkstein und Feuerstein. Gerade Feuerstein bringt eine besonders mineralische Note in die Weine, die von dort kommen. Die weiße Rebsorte Garnacha Blanca ist eine der bekanntesten Rebsorten für Weißweine im Nordwesten Spaniens und sorgt für eine kräftige Struktur mit feiner Würze. Im Betrieb von Celler Cal Besso herrscht weitesgehend noch traditionelle Handarbeit vor. So werden auch die Trauben für diesen Wein manuell gelesen und dann einer Kaltmazeration für 2 Tage bei 3 Grad unterzogen. Nach einer sanften Pressung der Trauben erfolgt die Vergärung bei kühlen 15 Grad. Der Großteil von rund 85% werden im Edelstahl ausgebaut, während 15% gleich im 500-Liter Holzfass oder Akazie und französischer Eiche vergoren und ausgebaut werden. Beide Teile der Charge reifen für 2 Monate auf der Hefe bei regelmäßigem Aufrühren (Battonage) bevor der Wein abgefüllt wird. 

Struktur, Würze und Mineralität vom Feuersteinboden   

Helles Goldgelb mit eher verhaltenem Bukett nach gelben Birnen, Quitte und Banane. Erst am Gaumen zeigt der Wein sein ganzes Können. Hier präsentiert er sich mit Aromen von Haselnüssen, Passionsfrucht, Melone und Banane sowie Noten von mediterranen Kräutern und etwas weißem Pfeffer. Die cremige Struktur mit milder Säure spricht ihm aber nicht die Lebendigkeit ab. Mundfüllend auf der einen Seite, besitzt der Wein im Abgang einen wunderbaren mineralischen Zug mit der besonderen Feuersteinnote. Ein Wein, der kein vordergründiger Blender ist, sondern mit seiner Qualität am Gaumen punktet!

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Wildgeflügel mit Trüffelpasta

Vegetarische Gerichte

Pilzrisotto, vegetarische Paella

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Der katalanische Ziegenkäse "Cantell" passt hervorragend zum Coret Blanco.

Auf den Punkt gebracht

Mineralisch-würziger weißer Garnacha mit spannungsgeladenem Finish, das nach mehr verlangt.

 

Celler Cal Besso

Vinifikation
Terroir: Mosaik aus Kalk-, Granit und Schieferböden mit Tonen und Sanden
Ausbau: Handlese mit nachfolgender Vergärung im Edelstahltank bevor der Wein zur Reifung für 3 Monate ins Akazienholz sowie französisches Holz kommt

Celler Cal Besso

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerSCB0122
Alkohol13,5%
Trinktemperatur10-12 Grad
Lagerfähigkeit2028+
VerschlussNaturkork
AllergeneSulfite
Abfüller/Inverkehrbringer: Carrer de Sant Lluís, 16, 43777 Els Guiamets, Tarragona, Spanien

Celler Cal Besso

Zum Winzer