Cuna di Staderini - Sempremai Abrostine IGT Toscana Rosso 2017
Rebsorte: AbrostineAnbauregion | Toskana - Italien |
Weingut | Cuna di Staderini |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | würzig, elegant, finessenreich, komplex |
Alkohol | 13% |
Qualitätsstufe | IGT Toscana Rosso |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Abrostine - Beeren so klein wie Pfefferkörner
Federico Staderini hat sich dieser alten etruskischen Rebsorte angenommen und aus diesem rohen Diamenten ein Unikat geschliffen. Auf den unteren Steilhängen des Casentino-Tals wachsen auf einer Parzelle gerade mal 0,5 ha dieser Rebsorte. Durch die steile Hangneigung kann die Sonnenstrahlung maximal ausgenutzt werden, so dass die Beeren trotz der Höhe gut ausreifen können. Allerdings lässt er die Trauben bis in den Spätherbst am Stock hängen, so dass die Lese oft erst Ende Oktober stattfindet, wenn in den dahinter liegenden Bergen schon der erste Schnee liegt.
Langsam und mit viel Zeit für die Reife
Nicht nur im Weinberg, sondern auch im Keller geht es langsam weiter. Eine lange Mazerationszeit bei Spontanvergärung und nachfolgendem Barriqueausbau sorgt für eine tiefdunkle Farbe, die fast schwarz daherkommt. Bevor der Wein von Federico freigegeben wird, lagert er mindestens 3 Jahre in der Flasche. Sehr dicht und kompakt auf der einen Seite, aber dennoch leicht und elegant auf der anderen Seite, wirkt der Wein wie aus der Zeit gefallen. Die Aromen schwanken von würzig über kräuterig mit Salbeiaromen bis hin zu Backgewürzen und subtiler dunkler Frucht bei kraftvollem aber sehr feinem und reifem Tanningerüst.
Kalk + Lehm als Basis
Die Böden im Casentino-Tal bestehen vorwiegend aus Kalk mit Lehm, Sand und Sedimenten, die im Grunde genommen als Vorstufe zum Schiefer zu verstehen sind. In einer Tiefe von 40-50 cm wird der Unterboden durch festes Gestein gebildet. Die Höhe von 450 m und die Lage des Tals, welches sowohl im Westen als auch im Nordosten von bis zu 1.600 m hohen Bergen begrenzt wird, sorgen für ein klimatisch kühles Klima. Langsame Reifung und hohe Tag-/Nacht-Temperaturschwankungen sorgen für die besondere Aromatik und Frische im Wein.
Auf den Punkt gebracht
Abrostine Sempremai - Ein Wein für Entdecker und Neugierige, die offen sind für eine Geschmackserweiterung im positiven Sinne!
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | - / - |
Trinktemperatur | 14-16 Grad |
Reifepotenzial | 2035+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Cuna di Federico Staderini, Località Cuna - Civettaia, 52015 Pratovecchio, Arezzo - Italien |
Cuna di Staderini
Mit dem Weingut Cuna di Staderini erfüllt sich der renommierte Winemaker und Berater Federico Staderini den lang gehegten Traum, seine eigenen Weine zu produzieren. Nach einer überaus erfolgreichen Karriere bei hochkarätigen toskanischen Weingütern wie Tenuta Ornellaia nutzt er nun die besonderen klimatischen Bedingungen im Casentino-Tal, um aus Pinot Noir und der regionalen Rebsorte Abrostine Weine mit Eleganz, Finesse und Tiefe zu erzeugen ...
Cuna di Staderini
Mit dem Weingut Cuna di Staderini erfüllt sich der renommierte Winemaker und Berater Federico Staderini den lang gehegten Traum, seine eigenen Weine zu produzieren. Nach einer überaus erfolgreichen Karriere bei hochkarätigen toskanischen Weingütern wie Tenuta Ornellaia nutzt er nun die besonderen klimatischen Bedingungen im Casentino-Tal, um aus Pinot Noir und der regionalen Rebsorte Abrostine Weine mit Eleganz, Finesse und Tiefe zu erzeugen ...
Zum WinzerArtikelnummer | ICS0217 |
Alkohol | 13% |
Trinktemperatur | 14-16 Grad |
Lagerfähigkeit | 2035+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Cuna di Staderini
Mit dem Weingut Cuna di Staderini erfüllt sich der renommierte Winemaker und Berater Federico Staderini den lang gehegten Traum, seine eigenen Weine zu produzieren. Nach einer überaus erfolgreichen Karriere bei hochkarätigen toskanischen Weingütern wie Tenuta Ornellaia nutzt er nun die besonderen klimatischen Bedingungen im Casentino-Tal, um aus Pinot Noir und der regionalen Rebsorte Abrostine Weine mit Eleganz, Finesse und Tiefe zu erzeugen ...
Zum Winzer