Sempremai Abrostine IGT Toscana Rosso

Cuna di Staderini - Sempremai Abrostine IGT Toscana Rosso 2017

Rebsorte: Abrostine
AnbauregionToskana - Italien
WeingutCuna di Staderini
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilwürzig, elegant, finessenreich, komplex
Alkohol13%
QualitätsstufeIGT Toscana Rosso
49,50 € *
0.75 l Flasche (66,00 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Abrostine - Beeren so klein wie Pfefferkörner

Federico Staderini hat sich dieser alten etruskischen Rebsorte angenommen und aus diesem rohen Diamenten ein Unikat geschliffen. Auf den unteren Steilhängen des Casentino-Tals wachsen auf einer Parzelle gerade mal 0,5 ha dieser Rebsorte. Durch die steile Hangneigung kann die Sonnenstrahlung maximal ausgenutzt werden, so dass die Beeren trotz der Höhe gut ausreifen können. Allerdings lässt er die Trauben bis in den Spätherbst am Stock hängen, so dass die Lese oft erst Ende Oktober stattfindet, wenn in den dahinter liegenden Bergen schon der erste Schnee liegt.

Langsam und mit viel Zeit für die Reife

Nicht nur im Weinberg, sondern auch im Keller geht es langsam weiter. Eine lange Mazerationszeit bei Spontanvergärung und nachfolgendem Barriqueausbau sorgt für eine tiefdunkle Farbe, die fast schwarz daherkommt. Bevor der Wein von Federico freigegeben wird, lagert er mindestens 3 Jahre in der Flasche. Sehr dicht und kompakt auf der einen Seite, aber dennoch leicht und elegant auf der anderen Seite, wirkt der Wein wie aus der Zeit gefallen. Die Aromen schwanken von würzig über kräuterig mit Salbeiaromen bis hin zu Backgewürzen und subtiler dunkler Frucht bei kraftvollem aber sehr feinem und reifem Tanningerüst. 

Kalk + Lehm als Basis 

Die Böden im Casentino-Tal bestehen vorwiegend aus Kalk mit Lehm, Sand und Sedimenten, die im Grunde genommen als Vorstufe zum Schiefer zu verstehen sind. In einer Tiefe von 40-50 cm wird der Unterboden durch festes Gestein gebildet. Die Höhe von 450 m und die Lage des Tals, welches sowohl im Westen als auch im Nordosten von bis zu 1.600 m hohen Bergen begrenzt wird, sorgen für ein klimatisch kühles Klima. Langsame Reifung und hohe Tag-/Nacht-Temperaturschwankungen sorgen für die besondere Aromatik und Frische im Wein. 

 

Auf den Punkt gebracht

Abrostine Sempremai - Ein Wein für Entdecker und Neugierige, die offen sind für eine Geschmackserweiterung im positiven Sinne! 

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure  - / -
Trinktemperatur 14-16 Grad
Reifepotenzial 2035+
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Cuna di Federico Staderini, Località Cuna - Civettaia, 52015 Pratovecchio, Arezzo - Italien

Cuna di Staderini

Vinifikation

Cuna di Staderini

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerICS0217
Alkohol13%
Trinktemperatur14-16 Grad
Lagerfähigkeit2035+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
Abfüller/Inverkehrbringer: Cuna di Federico Staderini, Località Cuna - Civettaia, 52015 Pratovecchio, Arezzo - Italien

Cuna di Staderini

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