Griesbauerhof - St. Magdalener klassisch DOC 2023
Rebsorte: Vernatsch, LagreinAnbauregion | Südtirol - Italien |
Weingut | Griesbauerhof |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, wenig Säure, tanninarm, leicht |
Alkohol | 13% |
Qualitätsstufe | DOC |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Betörende Frucht vom Bozener Hausberg
Vom sonnenverwöhnten Hausberg der Bozener stammt dieser harmonische Vernatsch, der mit einem Hauch von 5% Lagrein verfeinert wurde. Die DOC St. Magdalena Classico liegt am Südhang oberhalb von Bozen, wenn man in Richtung St. Justina unterwegs ist. Die autochthone Rebsorte bringt aus dieser DOC, ihre wohl besten Weine hervor. Der St. Magdalener Classico vom Griesbauerhof trumpft mit seiner betörenden und sanften Frucht aus Waldhimbeeren, schwarzen reifen Kirschen aber auch Brombeeren und Feigen aus. Dazu gesellen sich feine Blüten- und Mandelaromen. Die milden Tannine halten sich mit ihren geschmeidigen Gerbstoffen dezent zurück während die geringe Säure, den Wein samtig die Kehle herunterfließen lässt. Trotzdem besitzt der Wein eine schöne Dichte und zeigt mit seinem Trinkfluss eine schöne Lebendigkeit mit saftiger Struktur. Im Sommer bietet sich der Wein perfekt an, auch kühl bei 10-12 Grad getrunken zu werden.
Lehmhaltige Böden in Südausrichtung
Die Reben des Vernatsch wachsen auf 300m Höhe oberhalb des Bozener Talkessels in Südausrichtung. Während das Pergrolasystem, welches traditionell genutzt wird, für ein geschlossenes Laubdach im Weinberg mit guter Durchlüftung sorgt, finden sich im Boden sandige Lehme porphyrischen Ursprungs, welche die Fruchtigkeit und Dichte des Weines unterstützen. Vergoren im Edelstahl kommt der Wein danach nur für kurze Zeit ins große Holz, wo er seinen letzten Schliff vor der Abfüllung im März des Folgejahres nach der Lese erhält.
Kulinarische Ideen: Südtiroler Speck auf dem Jausnbrettl
Als autochthone Rebsorte passt der Wein perfekt zum regionalen würzig-milden Südtiroler Speck. Aber auch ein Carpaccio von der Bergforelle sowie leichte Kalbsspeisen passen hervorragend als Begleiter und wenn beim Surf & Turf die Frage nach der richtigen Begleitung aufkommt, so kann ein St. Magdalener immer eine spannende Kombi für das Cross-Over sein! Perfekt auch als idealer Wein auf der Terrasse der Weinbar vom Griesbauerhof mit Blick auf die Stadt Bozen mit ihrem medierranen Flair.
Auf den Punkt gebracht
Leichter, eleganter Wein mit betörender Frucht, wenig Gerbstoff und samtigem Charakter, der viel Trinkfreude verspricht.
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | 0,3 g/l / 4,0 g/l |
Trinktemperatur | 14-16 Grad |
Reifepotenzial | 2027 |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
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Abfüller/Inverkehrbringer | Georg und Margareth Mumelter, Rentsch 66, I-39100 Bozen, Italien |
Griesbauerhof
"Qualität macht man im Weinberg" sagt Margareth Mumelter und steht damit unter Qualitätswinzern in guter Gesellschaft. Auf dem Griesbauerhof steht für die Familie Mumelter die Qualität ganz im Vordergrund, die vor allem durch eine naturnahe und schonende Bewirtschaftung im Weinberg erreicht wird. Durch Ausdünnung der Trauben erfolgt regelmäßig eine Ertragsreduzierung, damit die Kraft nur in die besten Trauben gehen kann.
Griesbauerhof
"Qualität macht man im Weinberg" sagt Margareth Mumelter und steht damit unter Qualitätswinzern in guter Gesellschaft. Auf dem Griesbauerhof steht für die Familie Mumelter die Qualität ganz im Vordergrund, die vor allem durch eine naturnahe und schonende Bewirtschaftung im Weinberg erreicht wird. Durch Ausdünnung der Trauben erfolgt regelmäßig eine Ertragsreduzierung, damit die Kraft nur in die besten Trauben gehen kann.
Zum WinzerArtikelnummer | IGR0323 |
Alkohol | 13% |
Restzucker | 0,3 g/l |
Säure | 4,0 g/l |
Trinktemperatur | 14-16 Grad |
Lagerfähigkeit | 2027 |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |
Griesbauerhof
"Qualität macht man im Weinberg" sagt Margareth Mumelter und steht damit unter Qualitätswinzern in guter Gesellschaft. Auf dem Griesbauerhof steht für die Familie Mumelter die Qualität ganz im Vordergrund, die vor allem durch eine naturnahe und schonende Bewirtschaftung im Weinberg erreicht wird. Durch Ausdünnung der Trauben erfolgt regelmäßig eine Ertragsreduzierung, damit die Kraft nur in die besten Trauben gehen kann.
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