St. Magdalener klassisch DOC

Griesbauerhof - St. Magdalener klassisch DOC 2023

Rebsorte: Vernatsch, Lagrein
AnbauregionSüdtirol - Italien
WeingutGriesbauerhof
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, wenig Säure, tanninarm, leicht
Alkohol13%
QualitätsstufeDOC
15,90 € *
0.75 l Flasche (21,20 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen

- +
Beschreibung

Betörende Frucht vom Bozener Hausberg

Vom sonnenverwöhnten Hausberg der Bozener stammt dieser harmonische Vernatsch, der mit einem Hauch von 5% Lagrein verfeinert wurde. Die DOC St. Magdalena Classico liegt am Südhang oberhalb von Bozen, wenn man in Richtung St. Justina unterwegs ist. Die autochthone Rebsorte bringt aus dieser DOC, ihre wohl besten Weine hervor. Der St. Magdalener Classico vom Griesbauerhof trumpft mit seiner betörenden und sanften Frucht aus Waldhimbeeren, schwarzen reifen Kirschen aber auch Brombeeren und Feigen aus. Dazu gesellen sich feine Blüten- und Mandelaromen. Die milden Tannine halten sich mit ihren geschmeidigen Gerbstoffen dezent zurück während die geringe Säure, den Wein samtig die Kehle herunterfließen lässt. Trotzdem besitzt der Wein eine schöne Dichte und zeigt mit seinem Trinkfluss eine schöne Lebendigkeit mit saftiger Struktur. Im Sommer bietet sich der Wein perfekt an, auch kühl bei 10-12 Grad getrunken zu werden.  

Lehmhaltige Böden in Südausrichtung 

Die Reben des Vernatsch wachsen auf 300m Höhe oberhalb des Bozener Talkessels in Südausrichtung. Während das Pergrolasystem, welches traditionell genutzt wird, für ein geschlossenes Laubdach im Weinberg mit guter Durchlüftung sorgt, finden sich im Boden sandige Lehme porphyrischen Ursprungs, welche die Fruchtigkeit und Dichte des Weines unterstützen. Vergoren im Edelstahl kommt der Wein danach nur für kurze Zeit ins große Holz, wo er seinen letzten Schliff vor der Abfüllung im März des Folgejahres nach der Lese erhält.

Kulinarische Ideen: Südtiroler Speck auf dem Jausnbrettl

Als autochthone Rebsorte passt der Wein perfekt zum regionalen würzig-milden Südtiroler Speck. Aber auch ein Carpaccio von der Bergforelle sowie leichte Kalbsspeisen passen hervorragend als Begleiter und wenn beim Surf & Turf die Frage nach der richtigen Begleitung aufkommt, so kann ein St. Magdalener immer eine spannende Kombi für das Cross-Over sein! Perfekt auch als idealer Wein auf der Terrasse der Weinbar vom Griesbauerhof mit Blick auf die Stadt Bozen mit ihrem medierranen Flair.

Auf den Punkt gebracht

Leichter, eleganter Wein mit betörender Frucht, wenig Gerbstoff und samtigem Charakter, der viel Trinkfreude verspricht.

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure 0,3 g/l / 4,0 g/l
Trinktemperatur 14-16 Grad
Reifepotenzial 2027
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Georg und Margareth Mumelter, Rentsch 66, I-39100 Bozen, Italien

Griesbauerhof

"Qualität macht man im Weinberg" sagt Margareth Mumelter und steht damit unter Qualitätswinzern in guter Gesellschaft. Auf dem Griesbauerhof steht für die Familie Mumelter die Qualität ganz im Vordergrund, die vor allem durch eine naturnahe und schonende Bewirtschaftung im Weinberg erreicht wird. Durch Ausdünnung der Trauben erfolgt regelmäßig eine Ertragsreduzierung, damit die Kraft nur in die besten Trauben gehen kann.

Vinifikation
Terroir: Rentsch – Klassische St. Magdalener Anbauzone auf 300m Höhe mit sandigem Lehm, porphyrischen Ursprungs, Reben bis zu 60 Jahre alt
Ausbau: Teilausbau im Edelstahl und großem Holz, Abfüllung im März des Folgejahres

Griesbauerhof

"Qualität macht man im Weinberg" sagt Margareth Mumelter und steht damit unter Qualitätswinzern in guter Gesellschaft. Auf dem Griesbauerhof steht für die Familie Mumelter die Qualität ganz im Vordergrund, die vor allem durch eine naturnahe und schonende Bewirtschaftung im Weinberg erreicht wird. Durch Ausdünnung der Trauben erfolgt regelmäßig eine Ertragsreduzierung, damit die Kraft nur in die besten Trauben gehen kann.

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerIGR0323
Alkohol13%
Restzucker0,3 g/l
Säure4,0 g/l
Trinktemperatur14-16 Grad
Lagerfähigkeit2027
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Georg und Margareth Mumelter, Rentsch 66, I-39100 Bozen, Italien

Griesbauerhof

"Qualität macht man im Weinberg" sagt Margareth Mumelter und steht damit unter Qualitätswinzern in guter Gesellschaft. Auf dem Griesbauerhof steht für die Familie Mumelter die Qualität ganz im Vordergrund, die vor allem durch eine naturnahe und schonende Bewirtschaftung im Weinberg erreicht wird. Durch Ausdünnung der Trauben erfolgt regelmäßig eine Ertragsreduzierung, damit die Kraft nur in die besten Trauben gehen kann.

Zum Winzer