


Weingut Leiner - Weissburgunder Handwerk 2023
Rebsorte: WeissburgunderAnbauregion | Pfalz - Deutschland |
Weingut | Weingut Leiner |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, wenig Säure, leicht, finessenreich |
Alkohol | 11,5% |
Qualitätsstufe | Gutswein |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Eleganter Weissburgunder mit wenig Säure
Sven Leiner lässt in seinen Weinen das individuelle Terroir und seine eigene Winzerhandschrift sprechen. Die Weine werden überwiegend unfiltriert und ungeschönt abgefüllt und erhalten auch nur eine minimale Zugabe von Schwefel. So warten die Weine mit einer ganz eigenen Charakteristik auf, die nicht in ein vordefiniertes Bild passen. Dies führte dazu, dass die Weine bei der obligatorischen Prüfung immer wieder beanstandet wurden, da sie nicht dem Mainstream entsprachen. Die logische Konsequenz für Sven Leiner daraus war es, seine Weine aus der normalen Klassifikation herauszunehmen und sie zum Pfälzer Landwein herunter zu klassifizieren. Mehr Freiheit bei Top-Qualität! Abgefüllt werden die Weine in Flaschen, deren Etiketten Nutztiere aus dem Weinberg zieren. Die Weissburgunder erkennt man dabei durch den Marienkäfer.
Die Handwerkslinie von Sven Leiner stellt in der Hierachie die Gutsweine des Weingutes dar auch wenn er sie nicht so nennen darf. Die Böden bestehen aus Kalkmergel sowie Löss und Lehm, was dem Wein auf der einen Seite die Eleganz aber auch eine schöne Fruchtigkeit mitgibt. Es erfolgt eine selektive Handlese bei nur 50 - 70 hl/ha Ertrag. Die Trauben bleiben nur kurz auf der Maische stehen bevor sie spontan im Edelstahl vergoren werden. Dort verbleiben sie auf der Vollhefe bis zur Abfüllung im nächsten Frühjahr. Abgefüllt wird komplett ohne Filtration, mit minimalem Schwefelgehalt sowie ohne jeglicher weiterer Zusatzstoffe.
Idealer Allrounder als Solist wie Speisenbegleiter
Mittleres Strohgelb im Glas mit Aromen von weißem Steinobst und feinen Zitrusnoten. Am Gaumen finessenreich und vielschichtig mit zartem Schmelz. Grüner reifer Apfel, Grapefruit und etwas Melone geben sich die Klinke in die Hand. Breit gefächerter Weissburgunder mit dem typisch filigranen Stil des Hauses Leiner und einem erstaunlich langen und animierenden Abgang, der mit einem zartbitteren Ton am Gaumen hängen bleibt. Toller Speisenbegleiter, wo man im Nachgang schnell eine weitere Flasche öffnet.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Maispoularde mit Zitronenthymian und Fenchel oder Ceviche vom Saibling oder Dorade
Vegetarische Gerichte
Zucchini-Röllchen mit Ricotta und Kräutern
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Pfälzer Flammkuchen mit Frühlingszwiebeln und Spargel
Auf den Punkt gebracht
Wunderbarer Alltagswein mit viel Finesse, Eleganz und wenig Säure. Idealer Allrounder sowohl als Solist sowie als Speisenbegleiter quasi zu jedem Anlass.

Weingut Leiner
"Gutes Handwerk kann man sehen - beim Wein am besten mit geschlossenen Augen: Beim Schmecken". Die Gutsweinlinie heißt stellvertretend dafür auch Handwerkslinie, bei der jedes Etikett ein Nutztier wie Ameise, Marienkäfer oder Hundertfüßer ziert. Dies soll symptomatisch ein funktionierendes Ökosystem im Weinberg widerspiegeln, für welches Sven Leiner mit seinem Demeterbetrieb einsteht.

Weingut Leiner
"Gutes Handwerk kann man sehen - beim Wein am besten mit geschlossenen Augen: Beim Schmecken". Die Gutsweinlinie heißt stellvertretend dafür auch Handwerkslinie, bei der jedes Etikett ein Nutztier wie Ameise, Marienkäfer oder Hundertfüßer ziert. Dies soll symptomatisch ein funktionierendes Ökosystem im Weinberg widerspiegeln, für welches Sven Leiner mit seinem Demeterbetrieb einsteht.
Zum WinzerArtikelnummer | DJL1823 |
Alkohol | 11,5% |
Restzucker | 1,9 g/l |
Säure | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 10-12 Grad |
Lagerfähigkeit | 2027+ |
Verschluss | Schraubverschluss |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022, Deutsch Landwirtschaft |

Weingut Leiner
"Gutes Handwerk kann man sehen - beim Wein am besten mit geschlossenen Augen: Beim Schmecken". Die Gutsweinlinie heißt stellvertretend dafür auch Handwerkslinie, bei der jedes Etikett ein Nutztier wie Ameise, Marienkäfer oder Hundertfüßer ziert. Dies soll symptomatisch ein funktionierendes Ökosystem im Weinberg widerspiegeln, für welches Sven Leiner mit seinem Demeterbetrieb einsteht.
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