
Weingut Thörle - Saulheimer Silvaner Kalkstein 2023
Rebsorte: SilvanerAnbauregion | Rheinhessen - Deutschland |
Weingut | Weingut Thörle |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, würzig, mittelkräftig, komplex |
Alkohol | 12,5% |
Qualitätsstufe | Ortswein |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Top-Lagen auf Kalkstein
Silvaner ist eine Rebsorte, die leider noch oft etwas unterschätzt wird. Wer jedoch die Silvaner vom Weingut Thörle probiert hat, wird erkennen wie komplex und grandios diese Rebsorte auftrumpfen kann. Der Saulheimer Silvaner wächst auf den kalksteinreichsten Lagen der Region. Christoph & Johannes Thörle lassen die Trauben lange am Stock hängen, bis sie ihre optimale physiologische Reife erreicht haben. Gelesen wurde in den letzten Oktober-Tagen bei geringen Erträgen von 40-55 hl/ha, wobei bereits im Weinberg penibel bei mehreren Lesedurchgängen selektiert wurde. Vergoren werden die Trauben mit weinbergseigenen Hefen langsam über einen Zeitraum von 6 Wochen, wobei die Hälfte im großen Stückfass und die anderen 50% im 500-Liter-Tonneau ausgebaut wurden, wo sie bis in den Mai des darauf folgenden Jahres auf der Vollhefe schlummern durften.
Schmelziger Silvaner mit hervorragendem Entwicklungspotential
Animierendes Goldgelb im Glas mit dezentem Duft nach reifen Birnen, Quitten und leichter Exotik, die sich am Gaumen in spannender Form erst richtig entfaltet. Weiche runde Aromen von Maracuja, Birne, Banane sowie Apfel und Orangenschalen. Im Abgang finden Sie eine feine Mandelaromatik mit dezent kräuterigen und vegetabilen Aromen von Heu, Spargel und etwas Salbei sowie einer leicht salzigen Mineralität mit viel Extrakt und wunderbarer Länge. Die cremige Struktur bindet den Teilausbau im Holz genauso perfekt ein wie die milde Säure. Ein rundherum harmonischer Silvaner mit viel Charakter und Komplexität, der ein exzellenter Speisenbegleiter ist.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Gebratener Zander auf Rahmwirsing mit Kartoffelstampf oder Kalbsrücken mit Kräuterkruste, Frühlingsgemüse und Kartoffelgratin
Vegetarische Gerichte
Pasta mit grünem Spargel, Zitronen-Sahnesoße und Parmesan
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise und Parmesan
Auf den Punkt gebracht
Vielschichtiger Silvaner, der seine Herkunft vom Kalkstein hervorragend ausdrückt. Cremig, kraftvoll und komplex mit viel Entwicklungspotential von einem der besten Hersteller dieser Rebsorte in Deutschland, dem Weingut Thörle. Ausgezeichneter Speisenbegleiter mit würzig-kräuterigen Noten und feinem Holzausbau. Fazit: Must have!!!
Auszeichnungen: James Suckling 94 Punkte

Weingut Thoerle
Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.

Weingut Thoerle
Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.
Zum WinzerArtikelnummer | DWT0623 |
Alkohol | 12,5% |
Restzucker | 2,5 g/l |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 10-12 Grad |
Lagerfähigkeit | 2030 |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022, Deutsch Landwirtschaft |
Besonderheiten | vegan |

Weingut Thoerle
Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.
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