Saulheimer Silvaner Kalkstein

Weingut Thörle - Saulheimer Silvaner Kalkstein 2023

Rebsorte: Silvaner
AnbauregionRheinhessen - Deutschland
WeingutWeingut Thörle
WeinartWeißwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, würzig, mittelkräftig, komplex
Alkohol12,5%
QualitätsstufeOrtswein
15,50 € *
0.75 l Flasche (20,67 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen

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Beschreibung

Top-Lagen auf Kalkstein 

Silvaner ist eine Rebsorte, die leider noch oft etwas unterschätzt wird. Wer jedoch die Silvaner vom Weingut Thörle probiert hat, wird erkennen wie komplex und grandios diese Rebsorte auftrumpfen kann. Der Saulheimer Silvaner wächst auf den kalksteinreichsten Lagen der Region. Christoph & Johannes Thörle lassen die Trauben lange am Stock hängen, bis sie ihre optimale physiologische Reife erreicht haben. Gelesen wurde in den letzten Oktober-Tagen bei geringen Erträgen von 40-55 hl/ha, wobei bereits im Weinberg penibel bei mehreren Lesedurchgängen selektiert wurde. Vergoren werden die Trauben mit weinbergseigenen Hefen langsam über einen Zeitraum von 6 Wochen, wobei die Hälfte im großen Stückfass und die anderen 50% im 500-Liter-Tonneau ausgebaut wurden, wo sie bis in den Mai des darauf folgenden Jahres auf der Vollhefe schlummern durften. 

Schmelziger Silvaner mit hervorragendem Entwicklungspotential

Animierendes Goldgelb im Glas mit dezentem Duft nach reifen Birnen, Quitten und leichter Exotik, die sich am Gaumen in spannender Form erst richtig entfaltet. Weiche runde Aromen von Maracuja, Birne, Banane sowie Apfel und Orangenschalen. Im Abgang finden Sie eine feine Mandelaromatik mit dezent kräuterigen und vegetabilen Aromen von Heu, Spargel und etwas Salbei sowie einer leicht salzigen Mineralität mit viel Extrakt und wunderbarer Länge. Die cremige Struktur bindet den Teilausbau im Holz genauso perfekt ein wie die milde Säure. Ein rundherum harmonischer Silvaner mit viel Charakter und Komplexität, der ein exzellenter Speisenbegleiter ist.

Kulinarische Ideen

Empfehlungen der Weinvertikale

Gebratener Zander auf Rahmwirsing mit Kartoffelstampf oder Kalbsrücken mit Kräuterkruste, Frühlingsgemüse und Kartoffelgratin

Vegetarische Gerichte

Pasta mit grünem Spargel, Zitronen-Sahnesoße und Parmesan

Regionaltypische Ideen vom Winzer

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise und Parmesan

Auf den Punkt gebracht

Vielschichtiger Silvaner, der seine Herkunft vom Kalkstein hervorragend ausdrückt. Cremig, kraftvoll und komplex mit viel Entwicklungspotential von einem der besten Hersteller dieser Rebsorte in Deutschland, dem Weingut Thörle. Ausgezeichneter Speisenbegleiter mit würzig-kräuterigen Noten und feinem Holzausbau. Fazit: Must have!!! 

Auszeichnungen: James Suckling 94 Punkte

Weingut Thoerle

Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.

Vinifikation
Terroir: Kalksteinhaltige Spitzenlagen in Saulheim

Weingut Thoerle

Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.

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Details
ArtikelnummerDWT0623
Alkohol12,5%
Restzucker2,5 g/l
Säure6,0 g/l
Trinktemperatur10-12 Grad
Lagerfähigkeit2030
VerschlussNaturkork
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleDE-ÖKO-022, Deutsch Landwirtschaft
Besonderheitenvegan
Abfüller/Inverkehrbringer: Weingut Thörle GbR, Ostergasse 40, D- 55291 Saulheim

Weingut Thoerle

Seit Christoph & Johannes Thörle im Jahr 2006 das Weingut von ihren Eltern übernommen haben, wird noch mehr Augenmerk auf das „Handmade“ gelegt. Durch rigorose Ertragsreduzierung und Handlese ist die Qualität nochmals noch mal deutlich gestiegen. Eine späte Lese sowie die natürliche Vergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg, langen Maischestandzeiten und die Reifung auf der Hefe sorgen für authentische Weine mit viel Schmelz.

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