Gaivosa Primeiros Anos

Alves de Sousa - Gaivosa Primeiros Anos 2021

Rebsorte: Field Blend: 30% Touriga Nacional, 20% Touriga Franca, 15% Tinta Amarela, 10% Sousao u.a.
AnbauregionDouro - Portugal
WeingutAlves de Sousa
WeinartRotwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, würzig, kraftvoll, Holz
Alkohol14,5%
QualitätsstufeDOC
14,50 € *
0.75 l Flasche (19,33 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Die Zukunft im Glas - neu gepflanzter Field Blend

Winemaker Tiago Alves de Sousa möchte neben moderner Technik alte Traditionen, die typisch für Portugal und die Weinregion Douro sind, bewahren. So beschloss er vor einigen Jahren einen neuen Weinberg in alter Tradition als Field Blend mit 13 verschiedenen Rebsorten zu bepflanzen. Bei einem Field Blend wachsen die verschiedenen Rebsorten in einem Weinberg durcheinander, entgegen der typischen Monokultur beim Anbau reinsortiger Weinberge. Diese Trauben aus dem 2014 gepflanzten Weinberg kommen in den Primeiros Anos. Es werden ausschließlich autochthone Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Sousao und andere verwendet.  

Die Reben wachsen auf kargen Schieferböden im Baixo Corgo, der westlichsten Region im Douo. Nach der manuellen Lese werden die Trauben entrappt und kommen zur Vergärung in temperaturkontrollierte Edelstahltanks, wo sie 10 Tage auf der Maische stehen dürfen. Im Anschluss geht es für 15 Monate zur Reifung in französisches und portugieisches Holz aus Eiche in Zweit- und Drittbelegung. Ziel ist es die Frucht der jungen Reben im Vordergrund zu belassen, dem Wein aber die notwendige Struktur für ein langes Leben zu geben. Trotz des jungen Alters der Reben, kann sich der Wein außerordentlich lange in der Flasche weiter entwickeln. 

Üppige Frucht mit Kraft und Lebendigkeit   

Tiefdunkles Rubinrot mit intensiven Bukett von reifen Brombeeren, Blaubeeren, Cranberries und feinen Lakritznoten. Am Gaumen zeigt sich sofort die üppige Frucht und Kraft dieses Weines mit seiner komplexen Struktur. Veilchenaromen vom dominierenden Touriga Nacional lassen sich nicht verleugnen. Dazu gesellen sich Aromen von Roibuschtee, dunkler Schokolade, Pflaumenmus, Lakritz sowie feine Röstaromen von Kakao und Kaffee. Trotz der Intensität zeigt der Wein eine ausgesprochene Lebendigkeit mit bereits samtigen sehr reifen Tanninen und harmonisch eingebundenen Frische. Im lang anhaltenden Abgang spürt man bereits die salzig-animierende Mineralität kombiniert mit Noten von Minze und etwas Eukalyptus. Ein Wein, der bereits jetzt zeigt, was aus diesen jungen Reben in Zukunft zu erwarten sein wird.

Kulinarische Ideen: Krafttvolle Wildgerichte mit leichter Röstaromatik, Salzwiesenlamm mit Kräutern

Authentisch portugiesisch ein "Posta a Mirandesa" aus der gleichnamigen Rinderrasse im Norden Portugals mit Meersalz und Olivenöl

Rezept-Tipp: Lammschulter-Burrito oder vegetarisch Weisse Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten

Auf den Punkt gebracht

Üppige Frucht und Intensität mit floralen Akzenten und lebendiger Struktur. Im Abgang bereits eine feine Salzigkeit. Spannend, was dieser Wein aus jungen Reben bereits zu bieten hat! 

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure 2,0 g/l / 6,5 g/l
Trinktemperatur 17 Grad
Reifepotenzial 2032+
Verschluss Naturkork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Quinta da Gaivosa, Apartado 15, 5030-055, Santa Marta de Penauiao, Portugal

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

Vinifikation
Terroir: Schieferböden im unteren Dourobereich
Ausbau: Junge 7 Jahre alte Reben im Ersteinsatz, deren Trauben komplett entrappt werden und danach 10 Tage auf den Schalen liegen bleiben und in 7 Tagen vergärt werden. Der Ausbau erfolgt 15 Monate in französischem und portugiesischem Holz in Zweit- und Drittbelegung.

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

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Details
ArtikelnummerPQG0521
Alkohol14,5%
Restzucker2,0 g/l
Säure6,5 g/l
Trinktemperatur17 Grad
Lagerfähigkeit2032+
VerschlussKork
AllergeneSulfite
BioNein
Abfüller/Inverkehrbringer: Quinta da Gaivosa, Apartado 15, 5030-055, Santa Marta de Penauiao, Portugal

Alves de Sousa

Domingo Alves de Sousa gilt als Grandseigneur der Stillweine im Douro. Als einer der ersten begann er nach der Aufnahme Portugals in die EU neben den traditionellen Portweinen auch hochwertige Rot- und später Weißweine zu produzieren. Heute gehören sie mit zum Besten was das Douro zu bieten hat. Die zweimalige Bestätigung zum Winzer des Jahres in Portugal untermauert dies eindrücklich. 

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