Quinta das Bajancas - Bajancas Tinto Reserva 2021
Rebsorte: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga FrancaAnbauregion | Douro - Portugal |
Weingut | Quinta das Bajancas |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, kraftvoll, Holz, mineralisch |
Alkohol | 15% |
Qualitätsstufe | DOC |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand 10 Flaschen
Klassische Douro-Cuvée mit Touriga Nacional
Der Reserva besteht aus den klassischen Douro-Rebsorten Touriga Nacional, Tinta Roriz alias Tempranillo sowie Touriga Franca, die für mehr Frische und Grip sorgt. Die Rebbestände, die vor der Gründung des Weinguts komplett neu angelegt wurden, sind mittlerweile gut 20 Jahre alt und haben ihre Wurzeln tief in den Schieferboden getrieben. Die südwärts ausgerichteten Weinlagen liegen auf einer Höhe von 450 m, was dem Trinkfluss des Reserva gut tut. Die Trauben werden manuell gelesen und werden dann langsam im Edelstahl vergoren, wo sie auch einer intensiven Mazeration unterliegen, bevor der Wein für 6 Monate in neuer französischer Eiche im 500 Liter-Fass reifen darf.
Kraft trifft auf Eleganz
Tiefdunkles Rubinrot, welches fast ins Schwarze geht. Die duftenden Orangen- und Veilchenaromen des Cuvee-Partners Touriga Nacional umschmeicheln die Nase. Ein Bukett aus roten Früchten von Himbeere und Kirsche sowie leichten Schokoladennoten folgt diesem ersten Eindruck.. Am Gaumen offenbart sich dem Genießer ein Potpourrie von dunklen und saftigen roten Früchten mit weichen Noten von dunkler Schokolade. Dem kräftigen Körper stehen Eleganz und Finesse gegenüber, so dass der Wein stets trinkfreudig bleibt. Reife und samtige Tannine mit dezenten Holznoten runden das harmonische Geschmackserlebnis ab, das im Abgang von Kaffee-, Schokolade- und leichten Toastaromen begleitet wird.
Kulinarische Ideen
Empfehlungen der Weinvertikale
Gebratene Entenbrust mit Kroketten und Salat
Vegetarische Gerichte
Steinpilz-Risotto mit Parmesan und Trüffelöl
Regionaltypische Ideen vom Winzer
"Leitão Assado" (Spanferkel auf portugiesische Art)
Auf den Punkt gebracht:
Ein Douro-Reserva, der mit einer samtig-weichen Art überzeugt, bei der der Holzcharakter im Hintergrund steht. Kraftvoll und harmonisch rund!

Quinta das Bajancas
Antonio Alfredo Lamas alias Don Antonio, begann erst vor kurzem mit dem Weinbau. Nach langen Recherchen über die optimale Rebsortenwahl für die überwiegend vom Schiefer geprägten Böden, wurden 1994 die ersten Reben gepflanzt, die aber erst 10 Jahre später den ersten Wein ergaben. Auf den 12 ha Rebfläche werden ausschließlich regional autochthone Rebsorten wie Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Amarela und Touriga Franca angebaut. Neben diesen roten Reben werden aber auch vermehrt Weißweine hergestellt, die bis heute leider immer noch unterschätzt werden.

Quinta das Bajancas
Antonio Alfredo Lamas alias Don Antonio, begann erst vor kurzem mit dem Weinbau. Nach langen Recherchen über die optimale Rebsortenwahl für die überwiegend vom Schiefer geprägten Böden, wurden 1994 die ersten Reben gepflanzt, die aber erst 10 Jahre später den ersten Wein ergaben. Auf den 12 ha Rebfläche werden ausschließlich regional autochthone Rebsorten wie Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Amarela und Touriga Franca angebaut. Neben diesen roten Reben werden aber auch vermehrt Weißweine hergestellt, die bis heute leider immer noch unterschätzt werden.
Zum WinzerArtikelnummer | PQB0421 |
Alkohol | 15% |
Trinktemperatur | 16-17 Grad |
Lagerfähigkeit | 2030 |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Nein |

Quinta das Bajancas
Antonio Alfredo Lamas alias Don Antonio, begann erst vor kurzem mit dem Weinbau. Nach langen Recherchen über die optimale Rebsortenwahl für die überwiegend vom Schiefer geprägten Böden, wurden 1994 die ersten Reben gepflanzt, die aber erst 10 Jahre später den ersten Wein ergaben. Auf den 12 ha Rebfläche werden ausschließlich regional autochthone Rebsorten wie Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Amarela und Touriga Franca angebaut. Neben diesen roten Reben werden aber auch vermehrt Weißweine hergestellt, die bis heute leider immer noch unterschätzt werden.
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