Berarte Bodegas y Vinedos - Berarte Rioja Reserva 2018
Rebsorte: TempranilloAnbauregion | Rioja - Spanien |
Weingut | Berarte Bodegas y Vinedos |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, würzig, kraftvoll, Holz |
Alkohol | 13,5% |
Qualitätsstufe | DOCa Rioja Reserva |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Reserva aus den Höhen des Rioja Alavesa
Der große Schatz von Winzerin Inma und Bodegas Berarte sind die familieneigenen alten Rebbestände nahe der Sierra de Cantabria. Auf rund 480 m Höhe liegen die einzelnen Parzellen wie Puzzleteile an den Hängen des Gebirges, was das Rioja vom kühlen Atlantik abschirmt. Im Schnitt sind die Tempranillo-Rebstöcke bereits 40 Jahre alt und haben sich tief in den kalkhaltigen Lehmboden gearbeitet.
Die Lese auf den insgesamt 22 kleinen Parzellen erfolgt bei den Buschreben komplett manuell. In dem neuen Weinkeller über 5 Etagen wird vornehmlich mit Schwerkraft gearbeitet. Nach Entrappung und Vergärung geht es sukzessive tiefer in den Keller, um am Ende für 24 Monate im kleinen Barriquefass schlummern zu dürfen. Zur Flaschenfüllung geht es dann auf die unterste Ebene der Bodegas, wo der Wein noch seine obligatorische Flaschenreifung erhält, die mindesten 12 Monate beträgt bevor der Wein als Reserva auf den Markt kommen darf. Inma verwendet nur minimale Dosen Schwefel, um die geradlinige Frucht besser zum Vorschein kommen zu lassen.
Charakterwein dank minimaler Schwefelgaben und alten Reben
Strahlendes tiefdunkles Rubinrot mit betörender Röstaromatik und glasklarer reifer Beerenfrucht. Am Gaumen schwarze Kirschen, etwas Dörrobst, Rumtopf sowie Marzipan und geröstete Mandeln. Trotz der Reifearomen sind die fruchtigen Nuancen noch gut spürbar im Mund. Seidige Tannine, die sehr feinkörnig und reif daherkommen, sowie die gute Frische aufgrund der Höhe der Weinberge geben dem Wein einen animierenden Trinkfluss sowie Potential für weitere Flaschenreifung mit. Der Abgang mit Noten von Vanille und Gewürzen wie Nelken und Zimt bei feiner Röstaromatik hallt sehr lange nach und untermauert die Qualität dieses Weines.
Kulinarische Ideen:
Regional: "Rabo de Toro" - Ochsenschwanzragout in Rotwein geschmort; Patatas a la Riojana - Herzhaftes Gericht mit Kartoffeln, Chorizo, Paprika und Knoblauch aus der baskischen Rioja-Region Alava; Lammrücken mit Kräutern, Jamon-Schinken oder gereifter Manchego-Käse.
Rezept-Vorschlag: Flanksteak mit Tortilla und karamellisierten Oliven an einer Mojosauce
Auf den Punkt gebracht
Geradlinige Frucht mit umwerfender Röstaromatik, so macht Rioja Spaß!
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | - / - |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Reifepotenzial | 2032+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
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Abfüller/Inverkehrbringer | Berarte Bodegas y Vinedos S.L., San Torcuato 8, 01307 Villabuena de Alava, Spanien |
Berarte Bodegas y Vinedos
Auch wenn es für Vater José Antonio Berrueco ein Frevel war, Trauben am Stock hängenzulassen, stand bereits bei ihm die Qualität im Vordergrund. Seitdem die Kinder das Weingut in der Rioja übernommen haben, werden die Werte Authentizität, Qualität und Respekt noch intensiver gelebt.
Berarte Bodegas y Vinedos
Auch wenn es für Vater José Antonio Berrueco ein Frevel war, Trauben am Stock hängenzulassen, stand bereits bei ihm die Qualität im Vordergrund. Seitdem die Kinder das Weingut in der Rioja übernommen haben, werden die Werte Authentizität, Qualität und Respekt noch intensiver gelebt.
Zum WinzerArtikelnummer | SBR0218 |
Alkohol | 13,5% |
Trinktemperatur | 16-18 Grad |
Lagerfähigkeit | 2032+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | ES-ECO-026-VAS, Agricultura UE |
Berarte Bodegas y Vinedos
Auch wenn es für Vater José Antonio Berrueco ein Frevel war, Trauben am Stock hängenzulassen, stand bereits bei ihm die Qualität im Vordergrund. Seitdem die Kinder das Weingut in der Rioja übernommen haben, werden die Werte Authentizität, Qualität und Respekt noch intensiver gelebt.
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