Cuna di Staderini - Cuna Pinot Nero IGT Toscana Rosso 2019
Rebsorte: SpätburgunderAnbauregion | Toskana - Italien |
Weingut | Cuna di Staderini |
Weinart | Rotwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | elegant, finessenreich, Holz, komplex |
Alkohol | 13,0% |
Qualitätsstufe | IGT Toscana Rosso |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Penible Handarbeit für extravaganten Pinot Nero aus der Toskana
Den manuellen Aufwand, den Federico Staderini für diesen außergewöhnlichen Pinot Noir betreibt, ist fast aberwitzig. Bei der Lese achtet Federico sehr genau fast schon penibel auf die physiologische Reife der Trauben in den einzelnen Parzellen und Rebzeilen. Jede Reihe wird für sich geerntet, wenn sie die optimale Reife erreicht hat. Das bedeutet, dass sich die Beeren sauber von den Rappen lösen lassen, aber noch keine Überreife erreicht haben. Überreife Beeren werden mit der Schere einzeln entfernt, so dass nur das beste Lesegut in die Vergärung kommt. Die Spätburgunder-Trauben werden offen mazeriert und vergoren, nachdem sie manuell mit einem Gitternetz entrappt wurden, wobei für die optimale Struktur ein gewisser Anteil an Ganztrauben mit Stilen in die Mazeration gelangt. Der Anteil wechselt von Jahr zu Jahr. Die Vergärung erfolgt spontan bevor der Wein zur Reifung in kleinen alten Barriquefässern schlummern darf. Für Federico Staderini ist die eine lange Flaschenlagerung von mindestens 24 Monaten obligatorisch, bevor der Wein an die selektive Kundschaft gelangt.
Finesse & Komplexität mit großem Reifepotential
Der Cuna 2019 besticht durch seine kühle Eleganz und Tiefe mit einem intensiven Rubinrot. Die dichte Struktur ist gepaart von Finesse mit feinen Fruchtaromen von Waldhimbeeren, reifen Johannisbeeren, etwas grünem Tabak und dezenten balsamischen Noten. Das Gerbstoffgerüst ist unheimlich fein und reif, wo man sofort merkt, dass hier akribisch im Weinberg gearbeitet wurde. Die Säure ist perfekt eingebunden und am Gaumen vereinen sich alle Teile des Weines zu einem harmonischem Gesamtkunstwerk. Im unendlich langen Abgang kann man erahnen welches Reifepotential der Wein hat, trotzdem er bereits jetzt sehr zugänglich wirkt.
Kalk + Lehm für besten Pinot Noir
Die Böden im Casentino-Tal bestehen vorwiegend aus Kalk mit Lehm, Sand und Sedimenten, die im Grunde genommen als Vorstufe zum Schiefer zu verstehen sind. In einer Tiefe von 40-50 cm wird der Unterboden durch festes Gestein gebildet. Die Höhe von 450 m und die Lage des Tals, welches sowohl im Westen als auch im Nordosten von bis zu 1.600 m hohen Bergen begrenzt wird, sorgen für ein klimatisch kühles Klima. Langsame Reifung und hohe Tag-/Nacht-Temperaturschwankungen sorgen für die besondere Aromatik und Frische im Wein.
Kulinarische Ideen: Kaninchen & Rehrücken
Ein Klassiker der italienischen Küche ist Kaninchen. Perfekt zum Cuna Pinot Nero passt die Idee Coniglio in Porchetta - Kaninchen mit Rosmarin und Salbei und in Speck ummantelt. Eine Alternative wären leckere Rehgerichte wie: Rehrücken in Holunder-Gin-Sauce mit Zwetschgenrotkohl und Spätzle
Auf den Punkt gebracht
Cuna Pinot Nero: Außergewöhnlicher Genuss für Weinliebhaber der feinen Pinots - Herzensprojekt vom Meister Federico Staderini persönlich
Daten
Allergene | Sulfite |
Restsüße / Säure | - / - |
Trinktemperatur | 16 Grad |
Reifepotenzial | 2035+ |
Verschluss | Naturkork |
Zertifizierungen |
|
Abfüller/Inverkehrbringer | Cuna di Federico Staderini, Località Cuna - Civettaia, 52015 Pratovecchio, Arezzo - Italien |
Cuna di Staderini
Mit dem Weingut Cuna di Staderini erfüllt sich der renommierte Winemaker und Berater Federico Staderini den lang gehegten Traum, seine eigenen Weine zu produzieren. Nach einer überaus erfolgreichen Karriere bei hochkarätigen toskanischen Weingütern wie Tenuta Ornellaia nutzt er nun die besonderen klimatischen Bedingungen im Casentino-Tal, um aus Pinot Noir und der regionalen Rebsorte Abrostine Weine mit Eleganz, Finesse und Tiefe zu erzeugen ...
Cuna di Staderini
Mit dem Weingut Cuna di Staderini erfüllt sich der renommierte Winemaker und Berater Federico Staderini den lang gehegten Traum, seine eigenen Weine zu produzieren. Nach einer überaus erfolgreichen Karriere bei hochkarätigen toskanischen Weingütern wie Tenuta Ornellaia nutzt er nun die besonderen klimatischen Bedingungen im Casentino-Tal, um aus Pinot Noir und der regionalen Rebsorte Abrostine Weine mit Eleganz, Finesse und Tiefe zu erzeugen ...
Zum WinzerArtikelnummer | ICS0119 |
Alkohol | 13,0% |
Trinktemperatur | 16 Grad |
Lagerfähigkeit | 2032+ |
Verschluss | Kork |
Allergene | Sulfite |
Cuna di Staderini
Mit dem Weingut Cuna di Staderini erfüllt sich der renommierte Winemaker und Berater Federico Staderini den lang gehegten Traum, seine eigenen Weine zu produzieren. Nach einer überaus erfolgreichen Karriere bei hochkarätigen toskanischen Weingütern wie Tenuta Ornellaia nutzt er nun die besonderen klimatischen Bedingungen im Casentino-Tal, um aus Pinot Noir und der regionalen Rebsorte Abrostine Weine mit Eleganz, Finesse und Tiefe zu erzeugen ...
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