Arneis Sanrome Terre Alfieri DOCG

Cascina Vengore - Arneis Sanrome Terre Alfieri DOCG 2023

Rebsorte: Arneis
AnbauregionPiemont - Italien
WeingutCascina Vengore
WeinartWeißwein
GeschmackTrocken
Weinstilfruchtig, blumig, samtig-weich, finessenreich
Alkohol13,5%
QualitätsstufeDOCG
12,50 € *
0.75 l Flasche (16,67 € * / 1 l)

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

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Beschreibung

Arneis - die Weiße Unbekannte im Schatten der großen Roten

Das Piemont strotzt nur so vor autochthonen eigenständigen Rebsorten außerhalb der altbekannten Barbera, Dolcetto, Nebbiolo & Co. Eine weiße Rebsorte die dazu gehört ist Arneis. In der 70er-Jahren fast ausgestorben, pflanzen heute immer mehr Winzer die Rebsorte an. Als Lucrezia mit ihren beiden Schwestern Maurizia und Letitzia 2012 das Weingut wieder zum Leben erweckten und rund 60.000 Rebstöcke neu pflanzten, musste diese Rebsorte unbedingt dazugehören. Arneis wird vornehmlich in zwei DOC-Regionen angebaut, der Roero-Region sowie der extrem kleinen DOC Terre Alfieri im Vengore-Tal, die insgesamt nur 49 ha umfasst.

Eisenhaltige Schieferböden als Basis für pure Trinkfreude mit Charakter   

Der Arneis entsteht auf sandigen Kalkböden, was ihm die schöne Frische verleiht aber auch ausreichend Textur mitgibt. Ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl und durfte, bevor es auf die Flasche ging, noch auf der Feinhefe reifen. Er begeistert mit seinen floralen Noten auf der einen Seite und seiner tollen Würzigkeit und dem zarten Schmelz auf der anderen. Heublumenwiese, Jasminblüten, Apfelschalen, Birnen, Quitten…wichtig ist der harmonische Abgang, der verbunden ist mit viel Trinkfluss und einer feinen kräuterigen und würzigen Note. Ein Wein, bei dem man das Gefühl hat, alles hat genau seinen richtigen Platz!

Kulinarische Ideen: Risotto und Vitello Tonnato 

Typisch aus der Region passt ein Risotto mit dem Käse Castelmagno, aber auch der Klassiker Vitello Tonnato ist ein idealer Speisenbegleiter. 

Als norddeutsche Empfehlung mit Rezept auf der Seite von Feinheimisch bietet sich an: Mille Feuille von Forelle und Kräuterbrot

Auf den Punkt gebracht

Eine vergessene Rebsorte zum Wiederentdecken und mit positiven Überraschungseffekt - Floral-fruchtig mit Kräuterwürzigkeit und feinem Schmelz

Daten

Allergene Sulfite
Restsüße / Säure  - / -
Trinktemperatur 10 Grad
Reifepotenzial 2027
Verschluss Kork
Zertifizierungen

 

Abfüller/Inverkehrbringer Cascina Vengore, Via Mattutina, 6, Frazione San Matteo, 14010 Cisterna d'Asti (AT), Italien

Cascina Vengore

In einer malerischen Landschaft im Piemont erzeugen die Schwestern Lucrezia, Maurizia und Letizia Povero rote und weiße Weine, die mit großer Frische und Intensität beeindrucken. Dabei setzen sie ausschließlich auf die regionalen Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Arneis und legen Wert auf einen Anbau im Einklang mit der Natur und den 2000-jährigen Traditionen des Piemont ...

Vinifikation
Terroir: Sandige und kalkreiche Böden, die ausschließlich mit Mist und Gründüngung bearbeitet werden
Ausbau: Handlese mit nachfolgender Kaltmazeration für 10-12 Stunden und vorsichtiger Pressung, Vergärung und Lagerung im Edelstahl mit Battonage

Cascina Vengore

In einer malerischen Landschaft im Piemont erzeugen die Schwestern Lucrezia, Maurizia und Letizia Povero rote und weiße Weine, die mit großer Frische und Intensität beeindrucken. Dabei setzen sie ausschließlich auf die regionalen Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Arneis und legen Wert auf einen Anbau im Einklang mit der Natur und den 2000-jährigen Traditionen des Piemont ...

Zum Winzer
Details
ArtikelnummerICV0123
Alkohol13,5%
Trinktemperatur10 Grad
Lagerfähigkeit2027+
VerschlussNaturkork
AllergeneSulfite
BioJa
KontrollstelleIT-BIO-015
Abfüller/Inverkehrbringer: Cascina Vengore, Via Mattutina, 6, Frazione San Matteo, 14010 Cisterna d'Asti (AT), Italien

Cascina Vengore

In einer malerischen Landschaft im Piemont erzeugen die Schwestern Lucrezia, Maurizia und Letizia Povero rote und weiße Weine, die mit großer Frische und Intensität beeindrucken. Dabei setzen sie ausschließlich auf die regionalen Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Arneis und legen Wert auf einen Anbau im Einklang mit der Natur und den 2000-jährigen Traditionen des Piemont ...

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