

Cascina Vengore - Arneis Sanrome Terre Alfieri DOCG 2023
Rebsorte: ArneisAnbauregion | Piemont - Italien |
Weingut | Cascina Vengore |
Weinart | Weißwein |
Geschmack | Trocken |
Weinstil | fruchtig, blumig, samtig-weich, finessenreich |
Alkohol | 13,5% |
Qualitätsstufe | DOCG |
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage, Lagerbestand > 12 Flaschen
Arneis - die Weiße Unbekannte im Schatten der großen Roten
Das Piemont strotzt nur so vor autochthonen eigenständigen Rebsorten außerhalb der altbekannten Barbera, Dolcetto, Nebbiolo & Co. Eine weiße Rebsorte die dazu gehört ist Arneis. In der 70er-Jahren fast ausgestorben, pflanzen heute immer mehr Winzer die Rebsorte an. Als Lucrezia mit ihren beiden Schwestern Maurizia und Letitzia 2012 das Weingut wieder zum Leben erweckten und rund 60.000 Rebstöcke neu pflanzten, musste diese Rebsorte unbedingt dazugehören. Arneis wird vornehmlich in zwei DOC-Regionen angebaut, der Roero-Region sowie der extrem kleinen DOC Terre Alfieri im Vengore-Tal, die insgesamt nur 49 ha umfasst. Der Arneis entsteht auf sandigen Kalkböden, was ihm die schöne Frische verleiht aber auch ausreichend Textur mitgibt. Ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl und durfte, bevor es auf die Flasche ging, noch auf der Feinhefe reifen.
Harmonie mit floraler Würzigkeit
Der Sanrome Arneis begeistert mit seinen floralen Noten auf der einen Seite und seiner intensiven Würzigkeit und dem zarten Schmelz auf der anderen Seite. Heublumenwiese, Jasminblüten, Apfelschalen, Birnen, Quitten…wichtig ist der harmonische Abgang, der verbunden ist mit viel Trinkfluss und einer feinen kräuterigen und würzigen Note. Ein Wein, bei dem man das Gefühl hat, alles hat genau seinen richtigen Platz!
Kulinarische Ideen:
Empfehlungen der Weinvertikale
Mille Feuille von der Forelle mit Kräuterbrot oder Perlhuhn mit Fenchel und gerösteten Mandeln
Vegetarische Gerichte
Kräftige Trenette al Pesto di Piselli (Trenette-Nudeln mit Erbsenpesto) oder Linguine mit Zucchini, Zitronenzeste und Pecorino
Regionaltypische Ideen vom Winzer
Bagna Cauda, serviert mit einer Auswahl an frischem Gemüse oder Risotto mit Castelmagno-Käse
Auf den Punkt gebracht
Eine vergessene Rebsorte zum Wiederentdecken und mit positiven Überraschungseffekt - Floral-fruchtig mit Kräuterwürzigkeit und feinem Schmelz, alles am richtigen Platz in perfekter Harmonie!

Cascina Vengore
In einer malerischen Landschaft im Piemont erzeugen die Schwestern Lucrezia, Maurizia und Letizia Povero rote und weiße Weine, die mit großer Frische und Intensität beeindrucken. Dabei setzen sie ausschließlich auf die regionalen Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Arneis und legen Wert auf einen Anbau im Einklang mit der Natur und den 2000-jährigen Traditionen des Piemont ...

Cascina Vengore
In einer malerischen Landschaft im Piemont erzeugen die Schwestern Lucrezia, Maurizia und Letizia Povero rote und weiße Weine, die mit großer Frische und Intensität beeindrucken. Dabei setzen sie ausschließlich auf die regionalen Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Arneis und legen Wert auf einen Anbau im Einklang mit der Natur und den 2000-jährigen Traditionen des Piemont ...
Zum WinzerArtikelnummer | ICV0123 |
Alkohol | 13,5% |
Trinktemperatur | 10 Grad |
Lagerfähigkeit | 2027+ |
Verschluss | Naturkork |
Allergene | Sulfite |
Bio | Ja |
Kontrollstelle | IT-BIO-015 |

Cascina Vengore
In einer malerischen Landschaft im Piemont erzeugen die Schwestern Lucrezia, Maurizia und Letizia Povero rote und weiße Weine, die mit großer Frische und Intensität beeindrucken. Dabei setzen sie ausschließlich auf die regionalen Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Arneis und legen Wert auf einen Anbau im Einklang mit der Natur und den 2000-jährigen Traditionen des Piemont ...
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